Der Leibniz-Forschungsverbund "Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung" bündelt die Kompetenzen von 14 Leibniz-Einrichtungen aus der Agrar- und Ernährungsforschung und dient als gemeinsame Plattform für die dezentral und unabhängig forschenden Verbundpartner.
  1. LFV-LE und DIfE im Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
    09.01.2020 · Leibniz-Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung"

    Dr. Doreen Burdack stellte referatsübergreifend das Thema "Chancen und Risiken der Digitalisierung in der Ernährung sowie deren Einfluss auf Landwirtschaft, Verbraucher, Märkte, Gesundheit und Nachhaltigkeit" vor.

    mehr lesen

  2. Neue Ausgabe des Insektenatlas der Heinrich Böll Stiftung
    08.01.2020 · Heinrich Böll Stiftung

    Insekten sind fundamentaler Teil der Lebensgrundlagen unserer Welt. Das Ausmaß des Insektensterbens in Deutschland, in Europa, weltweit ist deshalb dramatisch.

    mehr lesen

  3. Eckpunktepapier „Nachhaltigkeit im Ackerbau“ des BMU
    20.12.2019 · ZALF- Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung

    Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit hat unter dem Titel „Nachhaltigkeit im Ackerbau“ Eckpunkte für eine Ackerbaustrategie veröffentlicht. ZALF-Forscher Ralf Bloch und Holger Pfeffer waren daran...

    mehr lesen

  4. Neue acatech Horizonte-Ausgabe "Drei Dimensionen einer nachhaltigen Landwirtschaft"
    20.12.2019 · acatech - Deutsche Akademie der Technikwissenschaften

    Unter der Mitwirkung des Sprechers des Leibniz-Forschungsverbundes "Lebensmittel und Ernährung", Prof. Dr. Reiner Brunsch, entstand die dritte HORIZONTE-Ausgabe der "acatech-Deutsche Akademie der Technikwissenschaften".

    mehr lesen

  5. FAO launches 2020 as the UN’s International Year of Plant Health
    17.12.2019 · FAO (Food and Agriculture Organisation of the United Nations)

    (Artikel nur auf Englisch verfügbar) The Food and Agriculture Organization (FAO) launched the United Nations’ International Year of Plant Health (IYPH) for 2020

    mehr lesen

  6. Risiken für Ernten: Globale Hitzewellen könnten mehrere Kornkammern der Welt gleichzeitig treffen
    10.12.2019 · PIK

    Bestimmte Muster im Jetstream - einem die Erde umzirkelnden Höhenwind - können gleichzeitige Hitzewellen in die Weltregionen bringen, die für bis zu einem Viertel der globalen Nahrungsmittelproduktion verantwortlich sind....

    mehr lesen

  7. Die Kraft der unlöslichen Ballaststoffe
    10.12.2019 · DIfE

    Unlösliche Ballaststoffe wirken! Sie wirken aber nicht bei jedem Patienten gleich. Wie ein internationales Team um den DIfE-Wissenschaftler Dr. Stefan Kabisch in der Fachzeitschrift Nutrients zeigt, ist es wichtig, den...

    mehr lesen

  8. Fettstoffwechsel und Diabetes: Im Takt der inneren Uhr
    03.12.2019 · DIfE

    Abhängig von der Uhrzeit, zu der gegessen wird, verändern sich die Fettmuster im Blut und beeinflussen die Empfindlichkeit für das Hormon Insulin. Das zeigt die Publikation einer Forschergruppe um PD Dr. Olga Ramich vom DIfE im...

    mehr lesen