Forschungsergebnisse, Projekte und Veranstaltungen der Leibniz-Institute des Forschungsverbunds, weiterer Partnerinstitutionen sowie Interessantes aus den Medien: Auf dieser Seite erfahren Sie Neuigkeiten zu unseren Themen "nachhaltige Lebensmittelproduktion" und "gesunde Ernährung".
  1. Zweinutzungshuhn, Insektenfutter und Phosphoreffizienz – wie ist der Stand der Forschung?
    25.03.2020 · Leibniz-Institut für Nutztierbiologie - FBN

    Deutsche Vereinigung für Geflügelwissenschaft tagt in Rostock. Die Nachfrage und Produktion von Erzeugnissen aus der Geflügelhaltung steigt seit Jahren konstant; der Konsum von ca. 220 Eiern und 20 kg Geflügelfleisch pro Kopf...

    mehr lesen

  2. Die Nahrung der Zukunft
    25.03.2020 · Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau

    Wie können wir künftige Generationen ausreichend und ausgewogen mit gesunden Lebensmitteln versorgen? Frau Dr. Monika Schreiner beantwortet im Interview mit dem NDR WissensCheck diese und weitere spannende Fragen zum Thema...

    mehr lesen

  3. ZMT Newsletter 2020
    25.03.2020 · Leibniz Zentrum für Marine Tropenforschung - ZMT

    In dem aktuellen Newsletter geht es diesmal um die Nutzung und den Schutz aquatischer Ressourcen, ein weiterer von insgesamt vier wissenschaftlichen Programmbereichen des ZMT.

    mehr lesen

  4. Die Welt ernähren, ohne den Planeten zu schädigen, ist möglich
    25.03.2020 · Potsdamer Institut für Klimafolgenforschung - PIK

    20.01.2020 - Fast die Hälfte der derzeitigen Nahrungsmittelproduktion ist schädlich für unseren Planeten – sie führt zum Verlust biologischer Vielfalt, setzt den Ökosystemen zu und verschärft die Wasserknappheit. Kann das...

    mehr lesen

  5. Regionaler Atomkrieg als Risiko für Welternährung
    25.03.2020 · Potsdamer Institut für Klimafolgenforschung- PIK

    Ein regionaler Atomkrieg könnte die weltweite Ernährungssicherheit für ein Jahrzehnt gefährden – durch einen plötzlichen Temperaturrückgang.

    mehr lesen

  6. Seltene Aminosäure erstmals in Pflanze nachgewiesen ‒ Was Durian zum Stinken bringt
    28.02.2020 · TUM@LSB

    Freising - Forschende des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München (Leibniz-LSB@TUM) haben die seltene Aminosäure Ethionin nun erstmals in einer Pflanze nachgewiesen. Genau gesagt, in der Frucht des...

    mehr lesen

  7. Pflanzenkulturhalle geht auf Reisen – Modell-Container wird ab Ende März in Dresden präsentiert
    24.02.2020 · Christian Schafmeister / IPK

    Die Pflanzenkulturhalle des IPK ist eines der Aushängeschilder des Institutes. Dort können Wachstumsbedingungen wie Temperatur, Licht und Wind gezielt reguliert werden. Einer der Container, in denen die Pflanzen dort wachsen,...

    mehr lesen

  8. Auf dem Weg zu einer pestizidfreien Landwirtschaft:
    24.02.2020 · Leibniz Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF)

    20 europäische Forschungeinrichtungen gründen Forschungsallianz: Den Einsatz von chemischen Pestiziden in der Landwirtschaft auf ein absolutes Minimum reduzieren: das ist die gemeinsame Vision einer jetzt ins Leben gerufenen...

    mehr lesen

  9. Künstliche Intelligenz in der Agrarwirtschaft: Weißbuch zur KI und „Sondersitzung AGRAR: Künstliche Intelligenz“
    20.02.2020 · LFV LE

    KI in der Agrarwirtschaft wird greifbarer: Die Europäische Kommission veröffentlichte am 19. Februar 2020 das Weißbuch zur Künstlichen Intelligenz. Das Verbundprojekt DAKIS wurde bei der „Sondersitzung AGRAR: Künstliche...

    mehr lesen

  10. Martin Mascher erhält Wricke-Forschungspreis
    14.02.2020 · Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung

    Der Mathematiker wird für seine Arbeiten zur verbesserten Sequenzierung von Getreide-Genomen ausgezeichnet.

    mehr lesen

  11. Die Bessermilch
    14.02.2020 · Alisa Schröter | Zeit Online

    Wer heute ins Milchregal greift, steht vor einem Dilemma: Mandel, Hafer, Soja oder doch lieber Kuh? Wir zeigen, welche Milch am besten für das Klima und Gewissen ist.

    mehr lesen

  12. Publikation der Food and Land Use Coalition (FOLU)
    04.02.2020 · FOLU

    Growing Better: Ten Critical Transitions to Transform Food and Land Use

    mehr lesen

  13. IGZ und ZALF leiten Koordinierungsstelle der BMBF-Fördermaßnahme „Agrarsysteme der Zukunft“
    04.02.2020 · ZALF

    Erneuter Erfolg für brandenburgische außeruniversitäre Forschungsinstitute: Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) in Großbeeren und das Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e.V. in Müncheberg...

    mehr lesen

  14. "Protein Paradoxes"- Workshop
    16.01.2020 · Leibniz-Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung"

    Vom 15. - 16. Januar fand der Workshop “The Blue Sector at the Crossroad - Moving Aquaculture Into More Sustainable Waters” statt. Der Workshop wurde gemeinsam vom ZMT und dem IGB organisiert.

    mehr lesen

  15. Auf der Suche nach dem Gleichgewicht
    11.01.2020 · Leibnniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF)

    Um Landwirtschaft und Biodiversität besser in Einklang zu bringen, entwickelt ein neues Projekt Konzepte für den Schutz der Artenvielfalt in vier europäischen Pilotregionen.

    mehr lesen

  16. LFV-LE und DIfE im Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
    09.01.2020 · Leibniz-Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung"

    Dr. Doreen Burdack stellte referatsübergreifend das Thema "Chancen und Risiken der Digitalisierung in der Ernährung sowie deren Einfluss auf Landwirtschaft, Verbraucher, Märkte, Gesundheit und Nachhaltigkeit" vor.

    mehr lesen

  17. Neue Ausgabe des Insektenatlas der Heinrich Böll Stiftung
    08.01.2020 · Heinrich Böll Stiftung

    Insekten sind fundamentaler Teil der Lebensgrundlagen unserer Welt. Das Ausmaß des Insektensterbens in Deutschland, in Europa, weltweit ist deshalb dramatisch.

    mehr lesen

  18. Eckpunktepapier „Nachhaltigkeit im Ackerbau“ des BMU
    20.12.2019 · ZALF- Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung

    Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit hat unter dem Titel „Nachhaltigkeit im Ackerbau“ Eckpunkte für eine Ackerbaustrategie veröffentlicht. ZALF-Forscher Ralf Bloch und Holger Pfeffer waren daran...

    mehr lesen

  19. Neue acatech Horizonte-Ausgabe "Drei Dimensionen einer nachhaltigen Landwirtschaft"
    20.12.2019 · acatech - Deutsche Akademie der Technikwissenschaften

    Unter der Mitwirkung des Sprechers des Leibniz-Forschungsverbundes "Lebensmittel und Ernährung", Prof. Dr. Reiner Brunsch, entstand die dritte HORIZONTE-Ausgabe der "acatech-Deutsche Akademie der Technikwissenschaften".

    mehr lesen

  20. FAO launches 2020 as the UN’s International Year of Plant Health
    17.12.2019 · FAO (Food and Agriculture Organisation of the United Nations)

    (Artikel nur auf Englisch verfügbar) The Food and Agriculture Organization (FAO) launched the United Nations’ International Year of Plant Health (IYPH) for 2020

    mehr lesen

Kontakt
Leibniz-Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung"
koordination-lfv@atb-potsdam.de