Forschungsergebnisse, Projekte und Veranstaltungen der Leibniz Institute des Verbundes sowie weiterer Partner: Auf dieser Seite erfahren Sie Neuigkeiten aus dem Bereich der nachhaltigen Lebensmittelproduktion und der gesunden Ernährung.
  1. Auf der Suche nach dem Gleichgewicht
    11.01.2020 · Leibnniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF)

    Um Landwirtschaft und Biodiversität besser in Einklang zu bringen, entwickelt ein neues Projekt Konzepte für den Schutz der Artenvielfalt in vier europäischen Pilotregionen.

    mehr lesen

  2. LFV-LE und DIfE im Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
    09.01.2020 · Leibniz-Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung"

    Dr. Doreen Burdack stellte referatsübergreifend das Thema "Chancen und Risiken der Digitalisierung in der Ernährung sowie deren Einfluss auf Landwirtschaft, Verbraucher, Märkte, Gesundheit und Nachhaltigkeit" vor.

    mehr lesen

  3. Neue Ausgabe des Insektenatlas der Heinrich Böll Stiftung
    08.01.2020 · Heinrich Böll Stiftung

    Insekten sind fundamentaler Teil der Lebensgrundlagen unserer Welt. Das Ausmaß des Insektensterbens in Deutschland, in Europa, weltweit ist deshalb dramatisch.

    mehr lesen

  4. Eckpunktepapier „Nachhaltigkeit im Ackerbau“ des BMU
    20.12.2019 · ZALF- Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung

    Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit hat unter dem Titel „Nachhaltigkeit im Ackerbau“ Eckpunkte für eine Ackerbaustrategie veröffentlicht. ZALF-Forscher Ralf Bloch und Holger Pfeffer waren daran...

    mehr lesen

  5. Neue acatech Horizonte-Ausgabe "Drei Dimensionen einer nachhaltigen Landwirtschaft"
    20.12.2019 · acatech - Deutsche Akademie der Technikwissenschaften

    Unter der Mitwirkung des Sprechers des Leibniz-Forschungsverbundes "Lebensmittel und Ernährung", Prof. Dr. Reiner Brunsch, entstand die dritte HORIZONTE-Ausgabe der "acatech-Deutsche Akademie der Technikwissenschaften".

    mehr lesen

  6. FAO launches 2020 as the UN’s International Year of Plant Health
    17.12.2019 · FAO (Food and Agriculture Organisation of the United Nations)

    (Artikel nur auf Englisch verfügbar) The Food and Agriculture Organization (FAO) launched the United Nations’ International Year of Plant Health (IYPH) for 2020

    mehr lesen

  7. Risiken für Ernten: Globale Hitzewellen könnten mehrere Kornkammern der Welt gleichzeitig treffen
    10.12.2019 · PIK

    Bestimmte Muster im Jetstream - einem die Erde umzirkelnden Höhenwind - können gleichzeitige Hitzewellen in die Weltregionen bringen, die für bis zu einem Viertel der globalen Nahrungsmittelproduktion verantwortlich sind....

    mehr lesen

  8. Die Kraft der unlöslichen Ballaststoffe
    10.12.2019 · DIfE

    Unlösliche Ballaststoffe wirken! Sie wirken aber nicht bei jedem Patienten gleich. Wie ein internationales Team um den DIfE-Wissenschaftler Dr. Stefan Kabisch in der Fachzeitschrift Nutrients zeigt, ist es wichtig, den...

    mehr lesen

  9. Fettstoffwechsel und Diabetes: Im Takt der inneren Uhr
    03.12.2019 · DIfE

    Abhängig von der Uhrzeit, zu der gegessen wird, verändern sich die Fettmuster im Blut und beeinflussen die Empfindlichkeit für das Hormon Insulin. Das zeigt die Publikation einer Forschergruppe um PD Dr. Olga Ramich vom DIfE im...

    mehr lesen

  10. quer FELD ein blog
    26.11.2019 · ZALF

    Neue Online-Wissensthek "querFELDein" bündelt Forschungsergebnisse und Ideen zur Landwirtschaft der Zukunft

    mehr lesen

  11. 9. Junges Forum "#PHN goes digital" an der Hochschule Fulda
    21.11.2019 · Leibniz Institut für Agrartechnik und Bioökonomie

    Dr. Doreen Burdack vom LFV-LE thematisierte die Chancen und Risiken der Digitalisierung im Bereich Ernährung für Märkte, Gesundheit und Nachhaltigkeit

    mehr lesen

  12. Forschungsbericht zu Klimawandel und Gesundheit
    14.11.2019 · Bundesärztekammer, Charité, Helmholtz Zentrum München, Hertie School, PIK

    Die renommierte medizinische Fachzeitschrift Lancet hat heute den aktuellen „Countdown on Health and Climate Change“ veröffentlicht - und zum ersten Mal wird dieses Jahr auch ein Deutschland-Bericht (Policy Brief) hierzu...

    mehr lesen

  13. Cross-Cluster App-Workshop Bonn
    25.10.2019 · Leibniz-Forschungsverbund „Lebensmittel & Ernährung“

    Dr. Doreen Burdack vom Forschungsverbund stellt die Arbeit Ihres Projektes „Digitalisierung & Ernährung“ vor.

    mehr lesen

  14. 7th International Conference on Sustainable Development ICSD
    17.10.2019 · Leibniz-Forschungsverbund „Lebensmittel & Ernährung“

    Dr. Vera Tekken stellte den Leibniz Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung" vor: 'Crosscutting research for a sustainable food system transformation – a solution-oriented approach'

    mehr lesen

  15. Verleihung des Ernst-Klapp-Zukunftspreises an Dr. Moritz Reckling
    02.10.2019 · Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e. V.

    Die Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften e. V. verlieh auf der 62. Jahrestagung am 12. September in Berlin den Ernst-Klapp-Zukunftspreis an Dr. Moritz Reckling.

    mehr lesen

  16. Studie in Science Advances: Das Risiko für weltweite Dürreperioden wächst
    02.10.2019 · ​​​​Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e. V.

    Studie zum steigenden Ertragsrisiko durch zunehmende Trockenheit in den weltweit wichtigsten Weizenanbau­gebieten unter bisherigen und künftigen klimatischen Verhältnissen veröffentlicht.

    mehr lesen

  17. Food4Future
    30.09.2019 · Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau

    Am Mittwoch, den 18. September, kamen im ZMT Vertreter*innen von zwei der insgesamt vier Forschungsfelder des BMBF-geförderten Verbundprojekts Food4Future zusammen, um sich über ihren Projektfortschritt auszutauschen.

    mehr lesen

  18. Vorboten im Blut
    30.09.2019 · Deutsches Institut für Ernährungsforschung

    Vitaminmangel spielt vermutlich eine maßgebliche Rolle bei der Entstehung von Altersgebrechlichkeit. Die neue Erkenntnis könnte künftig zu schnelleren Diagnosen verhelfen.

    mehr lesen

  19. Rinderzucht neu definieren
    30.09.2019 · Leibniz-Institut für Nutztierbiologie

    Die Rinderhaltung steht im Spannungsfeld zwischen Welternährung, Tierwohl und Umweltfolgen. Ein neues Großprojekt soll Infos liefern, die in Praxis und Grundlagenforschung dringend benötigt werden.

    mehr lesen

  20. Lebensmittel lokaler zu produzieren könnte helfen, Klima-Emissionen zu senken
    29.08.2019 · Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung

    Neues Urbanisierungsmodell zur Untersuchung des Ernährungspotenzial der lokalen Landwirtschaft und den Auswirkungen des Lebensmitteltransports auf den ökologischen Fußabdruck

    mehr lesen

Kontakt
Leibniz-Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung"
koordination-lfv@atb-potsdam.de