Forschungsergebnisse, Projekte und Veranstaltungen der Leibniz-Institute des Forschungsverbunds sowie weiterer Partnerinstitutionen: Auf dieser Seite erfahren Sie Neuigkeiten zum Thema "nachhaltige Lebensmittelproduktion" und "gesunde Ernährung".
  1. Die Bessermilch
    14.02.2020 · Alisa Schröter | Zeit Online

    Wer heute ins Milchregal greift, steht vor einem Dilemma: Mandel, Hafer, Soja oder doch lieber Kuh? Wir zeigen, welche Milch am besten für das Klima und Gewissen ist.

    mehr lesen

  2. Publikation der Food and Land Use Coalition (FOLU)
    04.02.2020 · FOLU

    Growing Better: Ten Critical Transitions to Transform Food and Land Use

    mehr lesen

  3. IGZ und ZALF leiten Koordinierungsstelle der BMBF-Fördermaßnahme „Agrarsysteme der Zukunft“
    04.02.2020 · ZALF

    Erneuter Erfolg für brandenburgische außeruniversitäre Forschungsinstitute: Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) in Großbeeren und das Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e.V. in Müncheberg...

    mehr lesen

  4. "Protein Paradoxes"- Workshop
    16.01.2020 · Leibniz-Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung"

    Vom 15. - 16. Januar fand der Workshop “The Blue Sector at the Crossroad - Moving Aquaculture Into More Sustainable Waters” statt. Der Workshop wurde gemeinsam vom ZMT und dem IGB organisiert.

    mehr lesen

  5. Auf der Suche nach dem Gleichgewicht
    11.01.2020 · Leibnniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF)

    Um Landwirtschaft und Biodiversität besser in Einklang zu bringen, entwickelt ein neues Projekt Konzepte für den Schutz der Artenvielfalt in vier europäischen Pilotregionen.

    mehr lesen

  6. LFV-LE und DIfE im Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
    09.01.2020 · Leibniz-Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung"

    Dr. Doreen Burdack stellte referatsübergreifend das Thema "Chancen und Risiken der Digitalisierung in der Ernährung sowie deren Einfluss auf Landwirtschaft, Verbraucher, Märkte, Gesundheit und Nachhaltigkeit" vor.

    mehr lesen

  7. Neue Ausgabe des Insektenatlas der Heinrich Böll Stiftung
    08.01.2020 · Heinrich Böll Stiftung

    Insekten sind fundamentaler Teil der Lebensgrundlagen unserer Welt. Das Ausmaß des Insektensterbens in Deutschland, in Europa, weltweit ist deshalb dramatisch.

    mehr lesen

  8. Eckpunktepapier „Nachhaltigkeit im Ackerbau“ des BMU
    20.12.2019 · ZALF- Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung

    Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit hat unter dem Titel „Nachhaltigkeit im Ackerbau“ Eckpunkte für eine Ackerbaustrategie veröffentlicht. ZALF-Forscher Ralf Bloch und Holger Pfeffer waren daran...

    mehr lesen

  9. Neue acatech Horizonte-Ausgabe "Drei Dimensionen einer nachhaltigen Landwirtschaft"
    20.12.2019 · acatech - Deutsche Akademie der Technikwissenschaften

    Unter der Mitwirkung des Sprechers des Leibniz-Forschungsverbundes "Lebensmittel und Ernährung", Prof. Dr. Reiner Brunsch, entstand die dritte HORIZONTE-Ausgabe der "acatech-Deutsche Akademie der Technikwissenschaften".

    mehr lesen

  10. FAO launches 2020 as the UN’s International Year of Plant Health
    17.12.2019 · FAO (Food and Agriculture Organisation of the United Nations)

    (Artikel nur auf Englisch verfügbar) The Food and Agriculture Organization (FAO) launched the United Nations’ International Year of Plant Health (IYPH) for 2020

    mehr lesen

  11. Risiken für Ernten: Globale Hitzewellen könnten mehrere Kornkammern der Welt gleichzeitig treffen
    10.12.2019 · PIK

    Bestimmte Muster im Jetstream - einem die Erde umzirkelnden Höhenwind - können gleichzeitige Hitzewellen in die Weltregionen bringen, die für bis zu einem Viertel der globalen Nahrungsmittelproduktion verantwortlich sind....

    mehr lesen

  12. Die Kraft der unlöslichen Ballaststoffe
    10.12.2019 · DIfE

    Unlösliche Ballaststoffe wirken! Sie wirken aber nicht bei jedem Patienten gleich. Wie ein internationales Team um den DIfE-Wissenschaftler Dr. Stefan Kabisch in der Fachzeitschrift Nutrients zeigt, ist es wichtig, den...

    mehr lesen

  13. Fettstoffwechsel und Diabetes: Im Takt der inneren Uhr
    03.12.2019 · DIfE

    Abhängig von der Uhrzeit, zu der gegessen wird, verändern sich die Fettmuster im Blut und beeinflussen die Empfindlichkeit für das Hormon Insulin. Das zeigt die Publikation einer Forschergruppe um PD Dr. Olga Ramich vom DIfE im...

    mehr lesen

  14. quer FELD ein blog
    26.11.2019 · ZALF

    Neue Online-Wissensthek "querFELDein" bündelt Forschungsergebnisse und Ideen zur Landwirtschaft der Zukunft

    mehr lesen

  15. 9. Junges Forum "#PHN goes digital" an der Hochschule Fulda
    21.11.2019 · Leibniz Institut für Agrartechnik und Bioökonomie

    Dr. Doreen Burdack vom LFV-LE thematisierte die Chancen und Risiken der Digitalisierung im Bereich Ernährung für Märkte, Gesundheit und Nachhaltigkeit

    mehr lesen

  16. Forschungsbericht zu Klimawandel und Gesundheit
    14.11.2019 · Bundesärztekammer, Charité, Helmholtz Zentrum München, Hertie School, PIK

    Die renommierte medizinische Fachzeitschrift Lancet hat heute den aktuellen „Countdown on Health and Climate Change“ veröffentlicht - und zum ersten Mal wird dieses Jahr auch ein Deutschland-Bericht (Policy Brief) hierzu...

    mehr lesen

  17. Cross-Cluster App-Workshop Bonn
    25.10.2019 · Leibniz-Forschungsverbund „Lebensmittel & Ernährung“

    Dr. Doreen Burdack vom Forschungsverbund stellt die Arbeit Ihres Projektes „Digitalisierung & Ernährung“ vor.

    mehr lesen

  18. 7th International Conference on Sustainable Development ICSD
    17.10.2019 · Leibniz-Forschungsverbund „Lebensmittel & Ernährung“

    Dr. Vera Tekken stellte den Leibniz Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung" vor: 'Crosscutting research for a sustainable food system transformation – a solution-oriented approach'

    mehr lesen

  19. Verleihung des Ernst-Klapp-Zukunftspreises an Dr. Moritz Reckling
    02.10.2019 · Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e. V.

    Die Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften e. V. verlieh auf der 62. Jahrestagung am 12. September in Berlin den Ernst-Klapp-Zukunftspreis an Dr. Moritz Reckling.

    mehr lesen

  20. Studie in Science Advances: Das Risiko für weltweite Dürreperioden wächst
    02.10.2019 · ​​​​Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e. V.

    Studie zum steigenden Ertragsrisiko durch zunehmende Trockenheit in den weltweit wichtigsten Weizenanbau­gebieten unter bisherigen und künftigen klimatischen Verhältnissen veröffentlicht.

    mehr lesen

Kontakt
Leibniz-Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung"
koordination-lfv@atb-potsdam.de