Forschungsergebnisse, Projekte und Veranstaltungen der Leibniz-Institute des Forschungsverbunds, weiterer Partnerinstitutionen sowie Interessantes aus den Medien: Auf dieser Seite erfahren Sie Neuigkeiten zu unseren Themen "nachhaltige Lebensmittelproduktion" und "gesunde Ernährung".
  1. Regionale oder globale Versorgungssysteme: Wird die Corona-Pandemie die Landwirtschaft verändern?
    22.07.2020 · Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung

    Interview mit ZALF-Direktor Prof. Frank Ewert und Dr. Annette Piorr. Prof. Dr. Frank A. Ewert leitet seit 2016 das Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. im Brandenburgischen Müncheberg. Er ist außerdem...

    mehr lesen

  2. Eiweißversorgung der Zukunft – Gesund und klimafreundlich
    29.06.2020 · Deutsches Institut für Ernährungsforschung-DIfE

    Hülsenfrüchte vom heimischen Acker, Fische aus nachhaltiger Aquakultur und Insekten aus professionellen Zuchtanlagen bieten ein großes Potential, den Eiweißbedarf der Zukunft gesundheitsförderlich und zugleich klimafreundlich zu...

    mehr lesen

  3. Mehr als die Hofnachfolge sichern
    05.06.2020 · Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien

    Wie resilient sind Agrarsysteme in der EU gegenüber dem demographischen Wandel? Das hängt vor allem von der Qualität des Generationswechsels ab, wie eine Studie zeigt.

    mehr lesen

  4. Corona gefährdet Ernährungssicherheit
    05.06.2020 · Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien

    Einkommensschwache Länder, die auf Getreideimporte angewiesen sind, stellt die Pandemie vor existenzielle Herausforderungen. Das könnte die Hungerkrise noch verschärfen.

    mehr lesen

  5. Vielfalt von Nutzpflanzen erhalten
    05.06.2020 · Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung

    Weltweit gibt es mehr als 1.750 Genbanken. Um ihr Potenzial besser zu nutzen, sollen Saatgutdepots zu einem aktivierten digitalen Netzwerk integriert werden.

    mehr lesen

  6. Gemüse trifft Fisch
    05.06.2020 · Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei

    Eine kombinierte Fisch- und Gemüsezucht in Aquaponik kann sich finanziell und ökologisch gleichermaßen lohnen – wenn die Rahmenbedingungen stimmen.

    mehr lesen

  7. Von künstlichem Fleisch bis zum Verfeinern der Photosynthese: künftige Innovationen im Nahrungsmittelsystem
    20.05.2020 · Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK)

    Ob Pflug oder Kühlschrank, immer wieder haben Innovationen in den letzten Jahrtausenden die Art und Weise verändert, wie wir Lebensmittel anbauen, verarbeiten und konsumieren. Heute, wo fast 40 Prozent der gesamten Landfläche der...

    mehr lesen

  8. Neue Ausgabe des FELD Magazins
    07.05.2020 · ZALF

    Das Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung veröffentlicht eine neue Ausgabe des FELD Magazins, welches nun zum Herunterladen bereit steht. In der ersten diesjährigen Ausgabe werden mögliche Lösungsansätze zu aktuellen...

    mehr lesen

  9. „Zu viel Trockenheit bedeutet immer Stress“
    04.05.2020 · IPK

    Deutschland leidet erneut unter großer Trockenheit. Wie sich die heimischen Kulturpflanzen darauf einstellen und welche Ansätze in der Forschung verfolgt werden, erklärt Dr. Kerstin Neumann, Wissenschaftlerin am IPK in der...

    mehr lesen

  10. Zusammenfassung vorläufiger Daten zu Übergewicht und Verlauf von COVID-19
    04.05.2020 · Deutsches Zentrum für Diabetesforschung (DZD)

    Mehr Forschung zu den Zusammenhängen zwischen Fettleibigkeit, unverhältnismäßiger Fettverteilung sowie gestörter metabolischer Gesundheit und dem Schweregrad von COVID-19 fordern Autoren des Deutschen Zentrums für...

    mehr lesen

  11. Kohlenstoffbindung in Agrarböden
    04.05.2020 · ZALF

    Welchen Beitrag leisten „Humuszertifikate” für den Klimaschutz? Im März 2020 veröffentlichte das BonaRes-Zentrum für Bodenforschung unter Beteiligung des Leibniz-Zentrums für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. die Studie...

    mehr lesen

  12. Zweinutzungshuhn, Insektenfutter und Phosphoreffizienz – wie ist der Stand der Forschung?
    25.03.2020 · Leibniz-Institut für Nutztierbiologie - FBN

    Deutsche Vereinigung für Geflügelwissenschaft tagt in Rostock. Die Nachfrage und Produktion von Erzeugnissen aus der Geflügelhaltung steigt seit Jahren konstant; der Konsum von ca. 220 Eiern und 20 kg Geflügelfleisch pro Kopf...

    mehr lesen

  13. Die Nahrung der Zukunft
    25.03.2020 · Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau

    Wie können wir künftige Generationen ausreichend und ausgewogen mit gesunden Lebensmitteln versorgen? Frau Dr. Monika Schreiner beantwortet im Interview mit dem NDR WissensCheck diese und weitere spannende Fragen zum Thema...

    mehr lesen

  14. ZMT Newsletter 2020
    25.03.2020 · Leibniz Zentrum für Marine Tropenforschung - ZMT

    In dem aktuellen Newsletter geht es diesmal um die Nutzung und den Schutz aquatischer Ressourcen, ein weiterer von insgesamt vier wissenschaftlichen Programmbereichen des ZMT.

    mehr lesen

  15. Die Welt ernähren, ohne den Planeten zu schädigen, ist möglich
    25.03.2020 · Potsdamer Institut für Klimafolgenforschung - PIK

    20.01.2020 - Fast die Hälfte der derzeitigen Nahrungsmittelproduktion ist schädlich für unseren Planeten – sie führt zum Verlust biologischer Vielfalt, setzt den Ökosystemen zu und verschärft die Wasserknappheit. Kann das...

    mehr lesen

  16. Regionaler Atomkrieg als Risiko für Welternährung
    25.03.2020 · Potsdamer Institut für Klimafolgenforschung- PIK

    Ein regionaler Atomkrieg könnte die weltweite Ernährungssicherheit für ein Jahrzehnt gefährden – durch einen plötzlichen Temperaturrückgang.

    mehr lesen

  17. Seltene Aminosäure erstmals in Pflanze nachgewiesen ‒ Was Durian zum Stinken bringt
    28.02.2020 · TUM@LSB

    Freising - Forschende des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München (Leibniz-LSB@TUM) haben die seltene Aminosäure Ethionin nun erstmals in einer Pflanze nachgewiesen. Genau gesagt, in der Frucht des...

    mehr lesen

  18. Pflanzenkulturhalle geht auf Reisen – Modell-Container wird ab Ende März in Dresden präsentiert
    24.02.2020 · Christian Schafmeister / IPK

    Die Pflanzenkulturhalle des IPK ist eines der Aushängeschilder des Institutes. Dort können Wachstumsbedingungen wie Temperatur, Licht und Wind gezielt reguliert werden. Einer der Container, in denen die Pflanzen dort wachsen,...

    mehr lesen

  19. Auf dem Weg zu einer pestizidfreien Landwirtschaft:
    24.02.2020 · Leibniz Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF)

    20 europäische Forschungeinrichtungen gründen Forschungsallianz: Den Einsatz von chemischen Pestiziden in der Landwirtschaft auf ein absolutes Minimum reduzieren: das ist die gemeinsame Vision einer jetzt ins Leben gerufenen...

    mehr lesen

  20. Künstliche Intelligenz in der Agrarwirtschaft: Weißbuch zur KI und „Sondersitzung AGRAR: Künstliche Intelligenz“
    20.02.2020 · LFV LE

    KI in der Agrarwirtschaft wird greifbarer: Die Europäische Kommission veröffentlichte am 19. Februar 2020 das Weißbuch zur Künstlichen Intelligenz. Das Verbundprojekt DAKIS wurde bei der „Sondersitzung AGRAR: Künstliche...

    mehr lesen

Kontakt
Leibniz-Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung"
koordination-lfv@atb-potsdam.de