Der Leibniz-Forschungsverbund "Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung" bündelt die Kompetenzen von 14 Leibniz-Einrichtungen aus der Agrar- und Ernährungsforschung und dient als gemeinsame Plattform für die dezentral und unabhängig forschenden Verbundpartner.
  1. 'Protein Paradoxes'-Workshop: Scenarios for legume protein in European agricultural systems
    01.10.2020 · ZALF

    *Text und Workshop nur auf English* The fifth 'Protein Paradoxes' Workshop is organised by the Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF).

    mehr lesen

  2. Nachhaltige Proteinversorgung für Mensch und Umwelt: Eine Leibniz-Position
    23.09.2020 ·

    Neue Publikation von WissenschaftlerInnen des Leibniz-Forschungsverbund "Nachhaltige Lebensmittelproduktion und Gesunde Ernährung" (Englisch).

    mehr lesen

  3. Politik für eine nachhaltigere Ernährung: Eine integrierte Ernährungspolitik entwickeln und faire Ernährungsbedingungen gestalten.
    12.09.2020 · Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

    Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) beim BMEL - Juni 2020

    mehr lesen

  4. Neuer IGB Policy Brief: Hat die Nachhaltige Aquakultur in Deutschland eine Zukunft?
    12.09.2020 · Leibniz-Insitut für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB)

    Die Aquakultur, also die kontrollierte Erzeugung von Wasserorganismen wie Fischen, Muscheln, Garnelen oder Algen, gilt als der am schnellsten wachsende Zweig der Lebensmittelproduktion weltweit. Dagegen fristet die Aquakultur in...

    mehr lesen

  5. Wie Eiweiß vor Leberfett schützt
    12.08.2020 · Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE)

    Die nicht-alkoholische Fettlebererkrankung ist weltweit die häufigste chronische Lebererkrankung mit zum Teil lebensbedrohlichen Folgen. Eine eiweißreiche, kalorienreduzierte Ernährung kann das schädliche Leberfett zum Schmelzen...

    mehr lesen

  6. Regionale oder globale Versorgungssysteme: Wird die Corona-Pandemie die Landwirtschaft verändern?
    22.07.2020 · Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung

    Interview mit ZALF-Direktor Prof. Frank Ewert und Dr. Annette Piorr. Prof. Dr. Frank A. Ewert leitet seit 2016 das Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. im Brandenburgischen Müncheberg. Er ist außerdem...

    mehr lesen

  7. Eiweißversorgung der Zukunft – Gesund und klimafreundlich
    29.06.2020 · Deutsches Institut für Ernährungsforschung-DIfE

    Hülsenfrüchte vom heimischen Acker, Fische aus nachhaltiger Aquakultur und Insekten aus professionellen Zuchtanlagen bieten ein großes Potential, den Eiweißbedarf der Zukunft gesundheitsförderlich und zugleich klimafreundlich zu...

    mehr lesen

  8. Mehr als die Hofnachfolge sichern
    05.06.2020 · Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien

    Wie resilient sind Agrarsysteme in der EU gegenüber dem demographischen Wandel? Das hängt vor allem von der Qualität des Generationswechsels ab, wie eine Studie zeigt.

    mehr lesen