Der Leibniz-Forschungsverbund "Nachhaltige Lebensmittelproduduktion und gesunde Ernährung" hat auf Beschluss seiner Mitgliederversammlung seine Arbeit am 31.12.2020 beendet. Der Leibniz-Forschungsverbund "Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung" bündelt die Kompetenzen von 14 Leibniz-Einrichtungen aus der Agrar- und Ernährungsforschung und dient als gemeinsame Plattform für die dezentral und unabhängig forschenden Verbundpartner.
  1. FAO launches 2020 as the UN’s International Year of Plant Health
    17.12.2019 · FAO (Food and Agriculture Organisation of the United Nations)

    (Artikel nur auf Englisch verfügbar) The Food and Agriculture Organization (FAO) launched the United Nations’ International Year of Plant Health (IYPH) for 2020

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  2. Risiken für Ernten: Globale Hitzewellen könnten mehrere Kornkammern der Welt gleichzeitig treffen
    10.12.2019 · PIK

    Bestimmte Muster im Jetstream - einem die Erde umzirkelnden Höhenwind - können gleichzeitige Hitzewellen in die Weltregionen bringen, die für bis zu einem Viertel der globalen Nahrungsmittelproduktion verantwortlich sind. Besonders anfällig sind der Westen Nordamerikas und Russlands, Westeuropa und die Ukraine. Extreme Wetterereignisse in diesem Ausmaß können die weltweite Nahrungsmittelproduktion erheblich beeinträchtigen und damit die Preise in die Höhe treiben. Die letzten Jahre haben gezeigt, dass starke Preissteigerungen bei Lebensmitteln mit sozialen Unruhen verbunden sein können.

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  3. Die Kraft der unlöslichen Ballaststoffe
    10.12.2019 · DIfE

    Unlösliche Ballaststoffe wirken! Sie wirken aber nicht bei jedem Patienten gleich. Wie ein internationales Team um den DIfE-Wissenschaftler Dr. Stefan Kabisch in der Fachzeitschrift Nutrients zeigt, ist es wichtig, den Stoffwechselzustand eines Patienten genauer zu kennen, um optimale Ernährungsempfehlungen geben zu können. Insbesondere für die Prävention des Typ-2-Diabetes, aber auch für andere Erkrankungen, könnte die individuell angepasste Ernährung sinnvoll sein.

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  4. Fettstoffwechsel und Diabetes: Im Takt der inneren Uhr
    03.12.2019 · DIfE

    Abhängig von der Uhrzeit, zu der gegessen wird, verändern sich die Fettmuster im Blut und beeinflussen die Empfindlichkeit für das Hormon Insulin. Das zeigt die Publikation einer Forschergruppe um PD Dr. Olga Ramich vom DIfE im Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

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  5. quer FELD ein blog
    26.11.2019 · ZALF

    Neue Online-Wissensthek "querFELDein" bündelt Forschungsergebnisse und Ideen zur Landwirtschaft der Zukunft

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  6. Neue Ausgabe der Forschungsfelder
    21.11.2019 · BMEL

    Seit jeher prägen die Meere das Leben an Land. Sie dienen als Handelsroute, Erholungsort und vor allem als Einkommens- und Nahrungsquelle...

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  7. Forschungsbericht zu Klimawandel und Gesundheit
    14.11.2019 · Bundesärztekammer, Charité, Helmholtz Zentrum München, Hertie School, PIK

    Die renommierte medizinische Fachzeitschrift Lancet hat heute den aktuellen „Countdown on Health and Climate Change“ veröffentlicht - und zum ersten Mal wird dieses Jahr auch ein Deutschland-Bericht (Policy Brief) hierzu präsentiert.

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  8. 7th International Conference on Sustainable Development ICSD
    17.10.2019 · Leibniz-Forschungsverbund „Lebensmittel & Ernährung“

    Dr. Vera Tekken stellte den Leibniz Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung" vor: 'Crosscutting research for a sustainable food system transformation – a solution-oriented approach'

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