Leibniz-Forschungsverbund „Lebensmittel & Ernährung”

© Foto: IGZ

Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau Grossbeeren/Erfurt e.V. (IGZ)

Produkte des Gartenbaus sollen von hoher Qualität sein, aus einem umweltverträglichen Anbau stammen und für den Verbrau­cher bezahlbar sein. Gemüsepflanzen sind die Grundlage vieler hochwertiger Nahrungsmittel, die gut schmecken und gesund sind; Zierpflanzen tragen entscheidend zum täglichen Wohlbefin­den vieler Menschen bei.

Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) erar­beitet die wissenschaftlichen Grundlagen für eine ökologisch sinn­volle und zugleich effektive Erzeugung von Gartenbaukulturen.

Damit wollen wir der Umwelt, der Wettbewerbsfähigkeit des Gartenbaus und den Bedürfnissen der Verbraucherinnen und Ver­braucher dienen. Dabei arbeiten wir mit Universitäten, anderen Forschungseinrichtungen und Praxisbetrieben zusammen, auch über die Grenzen Deutschlands und Europas hinaus.

Die gegenwärtig erfolgreichsten Forschungsschwerpunkte des Instituts sind die Gemüseproduktion im Freiland und Gewächs­haus sowie Pflanzenvermehrung und die Samenbauforschung bei Zierpflanzen.