Leibniz-Forschungsverbund „Lebensmittel & Ernährung”

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Protein Production – Criteria for Optimization

Im Mai 2018 fand der 3-tägige Workshop „Protein Production – Criteria for Optimization“, organisiert vom Leibniz-Institut für Nutztierbiologie (FBN) in Dummerstorf, zur Zukunft der Proteinproduktion statt.

Nachwuchswissenschaftler aus unterschiedlichen Leibniz-Instituten und Partnereinrichtungen diskutierten mit internationalen ExpertInnen wissenschaftliche Fragestellungen in einem innovativen, interdisziplinären Ansatz. Das Tagungszentrum des Leibniz-Institut für Nutztierbiologie (FBN) in Dummerstorf bot hierfür eine hervorragende Infrastruktur.

Um Leistungsfähigkeit und Grenzen der momentanen Proteinproduktion im Hinblick auf steigende Bedarfe durch wachsende Weltbevölkerung, sowie limitierte Produktion aufgrund der Problematik von Klimawandel und Ressourcenknappheit auszuloten, wurden die Themen Bewässerung, Selbstversorgung und ökologischer Landbau in extremen Szenarien diskutiert. 

  • Was wäre, wenn nur noch ökologischer Landbau in der EU erlaubt ist?
  • Wie sähe die Agrarlandschaft ohne Bewässerung aus?
  • Und was passiert, wenn sich eine Region selbst versorgen muss?

Dabei stand zunächst die Begutachtung des momentanen IST-Zustandes im Vordergrund. Wo wird in Europa bewässert und womit? Gibt es einheitliche Definitionen für ökologischen Landbau? Wie viel Agrarfläche wird pro Kopf und Jahr benötigt um den derzeitigen Nahrungsbedarf zu decken? 
Die Diskussionen wurden kontrovers geführt und die Szenarien aufgrund des interdisziplinären Teilnehmerfeldes vielschichtig betrachtet. Auch die möglichen positiven und/oder negativen Auswirkungen der drei gewählten Szenarien im Hinblick auf Produktion, Umwelt und Verbraucher sowie mögliche Lösungsansätze und deren Durchführbarkeit wurden diskutiert. Neben dem Klimawandel zeigen sich auch die Endlichkeit von Ressourcen, wie Wasser, Boden und Biodiversität, sowie gesellschaftliche Akzeptanz und soziale Konsequenzen, u. a. für ländliche Räume, als kritische Faktoren für eine Sicherung der Proteinversorgung in der Zukunft.

Die Ergebnisse dieses intensiven und erfolgreichen Workshops sollen zeitnah in einem peer-review-Journal publiziert werden.

 

Beteiligte Forschungsverbund Partner: ATBFBNIAMOIGB, ZALFZMT

Artikel vom FBN