Leibniz-Forschungsverbund „Lebensmittel & Ernährung”

© Gunter Kloetzer-Fotografie, Berlin

Forschungsbereiche

Im Leibniz-Forschungsverbund "Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung" werden fünf Themenkomplexe beleuchtet, die eng miteinander vernetzt sind und ein Abriss des Kompetenzpools des Forschungsverbundes sind.


Ernährungssicherung als globale Herausforderung

Forschungsschwerpunkte adressieren das Ziel der globalen Ernährungssicherung unter Berücksichtigung der qualitativen und quantitativen Herausforderungen der Lebensmittelbereitstellung. Mit Hilfe von globalen Untersuchungen mit regional-spezifischem Bezug sollen Lösungen gefunden werden, um allen Menschen einen sicheren Zugang zu nährstoffreichen, hochqualitativen und bezahlbaren Lebensmitteln zu gewährleisten.

Neuigkeiten aus dem Forschungsbereich.


Nachhaltige Landwirtschaft und "Landwirtschaft 4.0"

Die Entwicklung eines nachhaltigen landwirtschaftlichen Systems, welches ökologische, ökonomische und soziale Aspekte einschließt, bedarf eines intensiven interdisziplinären Wissenschaftsaustauschs. Die Innovationsinitiative Landwirtschaft 4.0 des Leibniz-Forschungsverbunds arbeitet an nachhaltiger Viehhaltung, Getreidezucht und Gartenbau, Ernährungssicherheit und Nichtlebensmittelsicherheit. Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf Sensortechnologien, die Landwirtschaft und den Ernährungssektor verbinden.

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Konsum und Agrarmärkte

Die Entwicklung der Lebensmittelmärkte wird weltweit durch eine Reihe unterschiedlichster Faktoren beeinflusst. Konsummuster und Konsumentenpräferenzen ändern sich im Zuge der wirtschaftlichen Entwicklung ebenso, wie sich die Ausrichtung der Agrar-, Umwelt- und Ernährungspolitiken - nicht nur in der EU, sondern weltweit - wandeln. Gleichzeitig wird der Einfluss von Verarbeitern und Händlern auf die Agrar- und Lebensmittelmärkte immer größer. Vor diesem Hintergrund werden in diesem Forschungsbereich die vielfältigen direkten und indirekten Beziehungen sowie Rückkopplungen zwischen den verschiedenen Akteuren und deren Entscheidungen analysiert.

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Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit

Um qualitativ hochwertige und sichere Lebensmittel für eine global stetig steigende Verbraucherzahl gewinnen zu können, bedarf es der Entwicklung von innovativen und intelligenten Techniken und Infrastrukturen entlang der Wertschöpfungskette. Diese sollen das Tierwohl und den Verbraucherschutz verbessern. Die Untersuchung von Pflanzeninhaltsstoffen und die Optimierung von Futter- und Lebensmittelqualität sind hierbei zentrale Forschungsaufgaben.

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Ernährung und Gesundheit

Schwerpunkte des Forschungsbereichs Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit liegen in der Rolle einer alters- und bedarfsgerechten Ernährung für ein gesundes Leben und Altern. Das schließt u.a. die Entwicklung von "maßgeschneiderten" Lebensmitteln und die Untersuchung von Ernährungs- und Konsumverhalten sowie der biologischen Grundlagen der Lebensmittelauswahl ein.

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