Leibniz-Forschungsverbund „Lebensmittel & Ernährung”

© Gunter Kloetzer-Fotografie, Berlin

Forschung

Die Ernährungssicherung ist eine der großen globalen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts und unterliegt sich stetig ändernden Rahmenbedingungen. Um die ausreichende Produktion von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln so zu gewährleisten, dass sie den Ansprüchen einer nachhaltigen Entwicklung gerecht wird, bedarf es einer systemischen Betrachtung entlang der Wertschöpfungs-kette. Eine Gesellschaft gesund zu ernähren, ist eine zweite Herausforderung. Dazu sind neben der Wirkung von Lebensmitteln auf die Gesundheit vor allem auch die Ernährungsmuster und das konkrete Verbraucherverhalten ursächlich aufzuklären. Zwischen beiden Herausforderungen existieren zahlreiche Verbindungen und Wechselwirkungen. Diese gilt es systemwissenschaftlich zu erforschen und zu entkomplexisieren.

Forschungspolitisch besteht zudem der Bedarf nach Vernetzung vorhandener Einrichtungen und Interdisziplinarität, um nicht nur Erkenntnisgewinn zu organisieren, sondern auch die Erkenntnisse der Gesellschaft zur Verfügung zu stellen.